Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller 2016
7 Bezirke. 10 Wirtshäuser. 10 Menüs.
„Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller“. Ab 30.10. können Sie traditionell hergestellte regionale Spezialitäten in bayerischen
Wirtshäusern kosten und das kulinarische Erbe der jeweiligen Region schmecken.
- Presseinformation Cluster Ernährung vom 27.10.2016
- Presseinformation Schweisfurth Stiftung vom 17.11.2016
- Presseinformation Bayerisches Bäckerhandwerk vom 17.11.2016
Unsere diesjährigen zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer:
Oberbayern I
Huberwirt
Alexander Huber
Hofmark 3
D-84568 Pleiskirchen
"Kulinarisches Erbe in der Sterneküche"
Feinste Wirtshausküche aus heimischen Zutaten. Sternekoch Alexander Huber schafft den Spagat zwischen traditionellen Wirtshausgerichten und modernem Genießermenü. Von ihm werden alte Gerichte auf den Kopf gestellt und raffiniert veredelt. Das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ heißt beim Huberwirt: Überraschung für alle Sinne.
Der "Huberwirt" ist u.a. ausgezeichnet mit 1 Stern des Guide Michelin und 7 Pfannen des Gusto.
Telefon: +49 (0)8635-201
info@huber-wirt.de
www.huber-wirt.de
facebook/Huberwirt
https://twitter.com/huberwirt1612
Oberbayern II
BIO-Hotel und Bio-Restaurant
Alter Wirt GmbH
Familie Portenlänger
Marktplatz 1
D-82031 Grünwald
"Kulinarisches Erbe mit Tradition und Nachhaltigkeit"
Seit 1918 ist "Alter Wirt" im Familienbesitz der Familie Portenlänger. So gesehen eine Tradition, die von Generation zu Generation weitergegeben und weitergelebt wird. Der Alte Wirt in Grünwald legt Wert auf Produkte (Bio-)Produkte aus der Region.
Dabei werden alte Brauchtümer nicht vernachlässigt: Dies zeigt die farbenfrohe Auswahl der verschiedenen Trachten der Mitarbeiter. Das tägliche Anzapfen eines Holzfasses (jeden Abend ab 18:00 Uhr) darf man nicht verpassen. Nicht nur eine entspannte, bayerische Atmosphäre sondern auch eine nachhaltige und traditionelle Genussreise. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis 17.11.2016.
"Alter Wirt" ist mit drei Rauten "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zertifiziert, Unterstützer von "Slow Food" und seit 2006 bio-zertifiziert.
Telefon: +49 (0)89-641934-0
Telefax: +49 (0)89-641934-99
info@alterwirt.de
www.alterwirt.de
www.facebook.com/bio.hotel.restaurant.alterwirt
www.twitter.com/bio_alterwirt
Oberpfalz I
Zum Alten Schuster
Robert Drechsel
Schustermooslohe 60
D-92637 Weiden
"Kulinarisches Erbe als Wohlfühlküche"
Vom Wald und von der Weide direkt in die Küche. Küchenchef Robert Drechsel kreiert aus den alten Rezepten seiner Mutter leichte, oft vegetarische Gerichte, die den Geschmack von Jung und Alt treffen — und an die Kindheit erinnern. Das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ schmeckt in der Oberpfalz nach Waldbeeren, Pilzen und Geborgenheit. Feinste Wohlfühlküche. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis Ende November.
"Zum Alten Schuster" ist seit einigen Jahren im Bereich Fleisch bio-zertifiziert.
Telefon: +49 (0)961-4926
info@zumaltenschuster.de
www.zumaltenschuster.de
facebook.com/zumaltenschuster
Oberpfalz II
Zum „Alten Fritz“
Rainer Mayer
Hauptstraße 39-41
D-91249 Weigendorf/Haunritz
"Kulinarisches Erbe der Metzgerkunst"
Familie Mayer ist seit 1829 in Haunritz ansässig. Unsere Vorfahren betrieben zuerst die Papiermühle am Dorfplatz (heute geschütztes Baudenkmal). 1859 erwarb Karl Mayer das Wirtshaus, das wir jetzt in 6. Generation führen. In alter Tradition ist Wirt Rainer Mayer auch Metzgermeister. Das bürgt für Qualität. Die Küche bewirtschaftet Seniorchefin Gunda Mayer. Sie ist berühmt für ihr Holzofen-Schäuferle. Weitere Spezialitäten sind die "Haunritzer Bauernseufzer" für die Brotzeitplatte und die im Warmfleischverfahren nach historischem Rezept hergestellte Gutschein-Wurst. Die gibt es zum Mitnehmen in Dosen.
Die "Haunritzer Bauernseufzer" wurden beim Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg ausgezeichnet.
Telefon: +49 (0)9154-4700
info@alter-fritz-haunritz.de
www.alter-fritz-haunritz.de
facebook/Gasthof-Zum-Alten-Fritz-Haunritz
Hochfranken
Landgasthof Sellanger
R. Günther und W. Benker
Stauden 1
D-95152 Selbitz-Sellanger
„Kulinarisches Erbe mit Leidenschaft"
Nur wenige Zutaten schaffen es bei Regine Günther vom Landgasthof Sellanger in die Küche. Leicht, gesund und regional — so das Motto der Küchenchefin. Absolutes Highlight in ihrer Küche ist der fränkische Schiefertrüffel. Das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller’ bedeutet im Landgasthof Sellanger Konzentration auf den puren Geschmack. Mit Leidenschaft für Gast und Produkt. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis Ende November.
Der Landgasthof Sellanger ist Unterstützer von "Slow Food" und Mitglied der Genussregion Oberfranken — dem Verein, der unlängst als gutes Praxisbeispiel zum Erhalt des immateriellen Kulturerbes ausgezeichnet wurde.
Telefon: +49 (0)9280-1003
info@sellanger.com
www.sellanger.de
Oberfranken
Kommunbräu Kulmbach
Frank Stübinger GmbH & Co. KG.
Grünwehr 17
D-95326 Kulmbach
"Kulinarisches Erbe der Braukunst"
Als Gegenbewegung zur Industrialisierung der fränkischen Bierlandschaft und zur Pflege der echten fränkischen Wirtshauskultur wurde die Kommunbräu 1992 von Kulmbacher Bürgern als Genossenschaft verwirklicht. Heute ist sie aus Kulmbach nicht mehr wegzudenken. An sieben Tagen in der Woche trifft sich, von früh bis spät, ein bunt gemischtes Publikum. Regionale Spezialitäten und regionale Handwerkskunst sind seit vielen Jahren die Leidenschaft der Wirtsfamilie Stübinger: So genießt man, neben selbstgebrautem Bier und selbstgebrannten Spirituosen, viele Spezialitäten der (ober)fränkischen Küche: von A wie (Vorspeisen mit) Anisbreze bis Z wie Zwetschgenbaames. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis Ende November.
Die Kommunbräu wurde 2015 vom internationalen Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ zu einem der 40 besten Bierlokale Deutschlands gewählt.
Telefon: +49 (0)9221–84490
info@kommunbraeu.de
www.kommunbraeu.de
Mittelfranken
Restaurant Brandenburger Wirtshaus
Familie May-Schalkhaußer
Reichelsdorfer Hauptstr. 162
D-90453 Nürnberg
„Kulinarisches Erbe im historischen Wirtshaus"
Historisches Gemäuer und klassische fränkische Küche. Im Brandenburger Wirtshaus in Nürnberg kommen Liebhaber des Sonntagsbratens ins Schwärmen. Für Wirtshauschefin Eva May-Schalkhaußer gibt es keinen Stillstand, sie probiert und experimentiert gern Neues. Das ‚Kulinarische Erbe auf dem Teller‘ zeigt im Brandenburger Wirtshaus die ganze Bandbreite vom Schweinelendchen bis zur ‚versoffenen Jungfrau‘. Unbedingt reinschmecken. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis Mitte Dezember.
Telefon: +49 (0)911/63 62 55
info@brandenburger-wirtshaus.de
www.brandenburger-wirtshaus.de
Niederbayern
Berggasthof Zottling
M. Schweizer und A. Schwarz
Zottling 1
D-94265 Patersdorf
„Kulinarisches Erbe in Handarbeit"
Wandern im Bayerischen Wald — und dann auf der Terrasse des Berggasthofs Zottling wieder Kraft tanken. Schnell geschehen — bei Küchenchefin Monika Schweizer ist alles Handarbeit, sie rührt, knetet, rollt Teige und Knödel. Und holt sich ihre Zutaten eigens im Wald oder im Garten. Das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ überzeugt im Berggasthof Zottling in Niederbayern durch leichte und frische Gerichte, mit Liebe zum Produkt. Immer wieder Nachschmecken. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis 13.11.2016.
Der Berggasthof Zottling ist mit drei Rauten "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zertifiziert.
Telefon: +49 (0)9929-95900
berggasthof-zottling@gmx.de
www.berggasthof-zottling.de
Schwaben
Kühners Landhaus
Andreas Kühner
Gewerbering 3
D-86438 Kissing
„Kulinarisches Erbe bayerisch-modern"
Bayerisch und modern — so das Motto von Andreas Kühner, dem Küchenchef im Kühners Landhaus in Kissing bei Augsburg. Für das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ hat er sich mutig und konsequent für einen Zwiebelrostbraten vom Wittelsbacher Land-Oxen in der dry aged Variante entschieden. Keine schnelle Küche, Kühner lässt dem Fleisch Zeit zum Reifen. Und der Gast erlebt konzentrierte Aromen. Altbekanntes, überraschend anders. ‚Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller‘ gibt's bis zum 13. November.
Kühners Landhaus ist mit drei Rauten "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zertifiziert. Andreas Kühner ist einer der "Spezialitätenwirte im Wittelsbacher Land".
Telefon: +49 (0)8233-20005
info@kuehners-landhaus.de
www.kuehners-landhaus.de
Unterfranken
Der Brunnenhof
T. Sauerbrey und C. Hemmert
Handthal 6
D-97516 Oberschwarzach
„Kulinarisches Erbe für Geist und Gaumen"
Burgruinen, Weinberge und Walther von der Vogelweide. Zu diesem Dreiklang kocht Thomas Sauerbrey im Brunnenhof frische fränkische Gerichte. Und bedient sich direkt aus dem eigenen Garten und umliegenden Streuobstwiesen. Das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ schmeckt in Mittelfranken nach fränkischer Genussküche zu einem feinen Glas Wein. Für Geist und Gaumen. ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ gibt's bis 13.11.2016.
Der Brunnenhof ist mit drei Rauten "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zertifiziert und Unterstützer von "Slow Food".
Telefon: +49 (0)9382 99828
info@der-brunnenhof.de
www.der-brunnenhof.de