Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller 2019
„Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller“. Ab 5. Oktober können Sie drei Wochen lang traditionell hergestellte regionale Spezialitäten in bayerischen Wirtshäusern kosten und das kulinarische Erbe der jeweiligen Region schmecken.
Unsere diesjährigen 21 Teilnehmerinnen und Teilnehmer:
Oberbayern I
BIO-Hotel und Bio-Restaurant
Alter Wirt GmbH
Familie Portenlänger
Marktplatz 1
D-82031 Grünwald
"Kulinarisches Erbe mit Tradition und Nachhaltigkeit"
Seit 1918 ist "Alter Wirt" im Familienbesitz der Familie Portenlänger. So gesehen eine Tradition, die von Generation zu Generation weitergegeben und weitergelebt wird. Der Alte Wirt in Grünwald legt Wert auf Produkte (Bio-)Produkte aus der Region.
Dabei werden alte Brauchtümer nicht vernachlässigt: Dies zeigt die farbenfrohe Auswahl der verschiedenen Trachten der Mitarbeiter. Das tägliche Anzapfen eines Holzfasses (jeden Abend ab 18:00 Uhr) darf man nicht verpassen. Nicht nur eine entspannte, bayerische Atmosphäre sondern auch eine nachhaltige und traditionelle Genussreise.
"Alter Wirt" ist mit drei Rauten "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zertifiziert, Unterstützer von "Slow Food" und seit 2006 bio-zertifiziert.
Telefon: +49 (0)89-641934-0
Telefax: +49 (0)89-641934-99
info@alterwirt.de
www.alterwirt.de
www.facebook.com/bio.hotel.restaurant.alterwirt
www.twitter.com/bio_alterwirt
Oberbayern II
Gasthof Hartl "Zum Unterwirt"
Duringstraße 5
82299 Türkenfeld
Der Traditionsgasthof in Türkenfeld nahe des oberbayerischen 5 Seen-Landes lädt mit seiner bayerischen Gastlichkeit jedermann zum Verweilen ein. Er überzeugt mit gutbürgerlicher Küche, die saisonal und regional orientiert ist. Die Paarung des Traditionellen mit „a bisserl Innovation“ verleiht in diesem Hause dem kulinarischen Erbe eine zeitgemäße Note, die einen wesentlichen Anteil daran hat, dass der Unterwirt auch in der 4. Generation erfolgreich geführt wird.
Telefon: +49(0)8193-999517
Oberbayern III
Der Pschorr
Viktualienmarkt 15
80331 München
Der Pschorr, das Wirtshaus im Herzen Münchens, steht für typisch bayerische Spezialitäten, alte traditionelle Gerichte und frisch gezapftes Holzfassbier. Wer ein Wiedersehen mit alten, fast vergessenen Gerichten herbeisehnt, findet es hier. Die Küche ist regional geprägt und nachhaltig ausgerichtet. So wie früher wird jedes essbare Teil eines geschlachteten Tieres mit Sorgfalt und Wissen um alte Kochtraditionen zu purem Genuss verwandelt. Hier können die Gäste erleben, wieviel Geschmack und Qualität in regionalen Produkten stecken.
Telefon: +49(0)89-442383940
Oberbayern IV
Forellenhof Walgerfranz
Bairawieser Straße 43
83646 Bad Tölz
Ob fangfrische Forellen und Saiblinge, deftige Brotzeiten, bayerische Spezialitäten, vegetarische Gerichte, köstliche Desserts oder ein frisch gezapftes Bier oder ein kühles Glas Wein: Alle unsere Produkte und Leistungen stehen für Qualität, auf die der Forellenhof Walgerfranz sorgfältig achtet. 2010 wurden er von der Zeitschrift „Der Feinschmecker" unter die besten 400 Fischlokale Deutschlands gewählt. Die eigene Fischzucht garantiert Fischliebhaber kulinarische Leckerbissen.
Telefon: +49(0)8041-9665
www.forellenhof-walgerfranz.de
Oberpfalz I
Zum Alten Schuster
Robert Drechsel
Schustermooslohe 60
D-92637 Weiden
"Kulinarisches Erbe als Wohlfühlküche"
Vom Wald und von der Weide direkt in die Küche. Küchenchef Robert Drechsel kreiert aus den alten Rezepten seiner Mutter leichte, oft vegetarische Gerichte, die den Geschmack von Jung und Alt treffen — und an die Kindheit erinnern. Das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ schmeckt in der Oberpfalz nach Waldbeeren, Pilzen und Geborgenheit. Feinste Wohlfühlküche. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis Ende November.
"Zum Alten Schuster" ist seit einigen Jahren im Bereich Fleisch bio-zertifiziert.
Telefon: +49 (0)961-4926
info@zumaltenschuster.de
www.zumaltenschuster.de
facebook.com/zumaltenschuster
Oberpfalz II
Zum „Alten Fritz“
Rainer Mayer
Hauptstraße 39-41
D-91249 Weigendorf/Haunritz
"Kulinarisches Erbe der Metzgerkunst"
Familie Mayer ist seit 1829 in Haunritz ansässig. Unsere Vorfahren betrieben zuerst die Papiermühle am Dorfplatz (heute geschütztes Baudenkmal). 1859 erwarb Karl Mayer das Wirtshaus, das wir jetzt in 6. Generation führen. In alter Tradition ist Wirt Rainer Mayer auch Metzgermeister. Das bürgt für Qualität. Die Küche bewirtschaftet Seniorchefin Gunda Mayer. Sie ist berühmt für ihr Holzofen-Schäuferle. Weitere Spezialitäten sind die "Haunritzer Bauernseufzer" für die Brotzeitplatte und die im Warmfleischverfahren nach historischem Rezept hergestellte Gutschein-Wurst. Die gibt es zum Mitnehmen in Dosen.
Die "Haunritzer Bauernseufzer" wurden beim Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg ausgezeichnet.
Telefon: +49 (0)9154-4700
info@alter-fritz-haunritz.de
www.alter-fritz-haunritz.de
facebook/Gasthof-Zum-Alten-Fritz-Haunritz
Oberpfalz III
Leerer Beutel
Bertoldstraße 9
93047 Regensburg
Egal ob Mittagstisch oder romantisches Abendessen, das Restaurant im Leeren Beutel bietet stets einen kreativen Beitrag zur regionalen Küche. Es unterstützt die Idee der Slow Food-Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Auf den Tisch kommen im Leeren Beutel ganz individuelle und den Jahreszeiten angepasste Gerichte, die der Chef immer wieder neu zusammenstellt. Die regionale oberpfälzische Küche wird oft durch Einflüsse inspiriert, die der Gastgeber von seinen Reisen mitbringt und die bei aller kulinarischen Tradition für willkommene Abwechslung sorgen.
Telefon: +49(0)941-58997
Oberfranken
Kommunbräu Kulmbach
Frank Stübinger GmbH & Co. KG.
Grünwehr 17
D-95326 Kulmbach
"Kulinarisches Erbe der Braukunst"
Als Gegenbewegung zur Industrialisierung der fränkischen Bierlandschaft und zur Pflege der echten fränkischen Wirtshauskultur wurde die Kommunbräu 1992 von Kulmbacher Bürgern als Genossenschaft verwirklicht. Heute ist sie aus Kulmbach nicht mehr wegzudenken. An sieben Tagen in der Woche trifft sich, von früh bis spät, ein bunt gemischtes Publikum. Regionale Spezialitäten und regionale Handwerkskunst sind seit vielen Jahren die Leidenschaft der Wirtsfamilie Stübinger: So genießt man, neben selbstgebrautem Bier und selbstgebrannten Spirituosen, viele Spezialitäten der (ober)fränkischen Küche: von A wie (Vorspeisen mit) Anisbreze bis Z wie Zwetschgenbaames. "Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller" gibt's bis Ende November.
Die Kommunbräu wurde 2015 vom internationalen Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ zu einem der 40 besten Bierlokale Deutschlands gewählt.
Telefon: +49 (0)9221–84490
info@kommunbraeu.de
www.kommunbraeu.de
Oberfranken II
Braugasthof "Der Grosch"
Kerstin Pilarzyk
Oeslauerstraße 115
D-96472 Rödental
„Kulinarisches Erbe in zweifacher Weise“
Essen und Trinken gehören seit jeher zusammen im Braugasthof „Der Grosch“. Diese Gastlichkeit ist in einer fast 600-jährigen Familientradition gewachsen. Klar, dass im Grosch die regionalen Komponente stark verankert ist. Rund um die hausgemachten Klöße mit typisch fränkischen Braten werden das ganze Jahr über regionale Spezialitäten aus der Küche und der hauseigenen Brauerei geboten. Was hier an Rohstoffen aus der Region verarbeitet und hergestellt wird, steht im Einklang mit der Natur und der überlieferten fränkischen Tradition.
Der Grosch ist mit zwei Rauten als „Ausgezeichnete bayerische Küche“ zertifiziert.
Telefon: +49 (0) 9563 7500
Telefax: +49 (0) 9563 750147
Oberfranken III
Hermann's Posthotel
Marktplatz 3
95339 Wirsberg
Die Bistroküche von Sternekoch Alexander Herrmann hat sich der fränkischen Heimat verschrieben. Vertraut, modern, unkompliziert und authentisch kommt sie daher, ohne das innovative Element, ohne das traditionelle Speisen heutzutage nicht an den Mann bzw. die Frau gebracht werden können, vermissen zu lassen. Von der krossen Ente über Heimatküche in Tapas-Form bis hin zu Spezialitäten vom fränkischen Schiefertrüffel – dafür steht das Bistro. Wer hier einkehrt, findet fränkische Heimatküche für Herz und Bauch.
Telefon: +49(0)9227-2080
Mittelfranken
Fischküche Reck
Oberndorf 7
91096 Möhrendorf
Fränkische Klassiker modern interpretiert, immer mit Liebe und dem gewissen „Etwas“ hergestellt und serviert: So kann man die Fränkische Frischeküche beschreiben. Oberstes Gebot ist Frische und regionale Qualität. Durch die enge Zusammenarbeit mit Land- und Teichwirten aus der unmittelbaren Umgebung werden hier stets erntefrische Zutaten auf die Teller gebracht. So überzeugt die stark saisonal geprägte Küche vielen Produkten aus der Region und einer gehörigen Portion Handwerk und Liebe zum Produkt. Die Aufnahme bei der Vereinigung „Green Chefs“ entspricht der Auszeichnung als fair und nachhaltig agierender Betrieb.
Telefon: +49(0)9131-47176
Mittelfranken II
Gasthof Hoffmanns-Keller
Wolfgang Reisinger / Andrea Reisinger-Hoffmann
Windsbacher Straße 21
D-91174 Spalt
„Kulinarisches Erbe raffiniert verfeinert“
Wolfgang Reisinger und seine Frau Andrea Reisinger-Hoffmann sind beide Vollprofis in der Küche. Sie verbinden die fränkischen Spezialitäten mit einer modernen, leichten Küche und verfeinern sie noch mit österreichischen Einflüssen. Aus diesem kreativen Ineinander von Traditionellem und Innovativem entstehen - sehr zur Freude des Gaumens - unvergessliche Kompositionen. Wenngleich die beiden Reisingers das Restaurant erst seit 2015 gemeinsam betreiben, haben sie in der Zeit davor profunde Küchenerfahrungen in erstrangigen Häusern in Franken und Österreich gesammelt. Die Tradition im Hoffmanns- Keller lässt sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen.
Der Hoffmanns-Keller ist mit zwei Rauten als „Ausgezeichnete bayerische Küche“ zertifiziert.
Telefon: +49 (0) 9175 857
Telefax: +49 (0) 9175 9858
Mittelfranken III
Zum Hirschen
Ansbacher Straße 4
91735 Muhr am See
Als regionales Restaurant verwöhnt das Gasthaus im mittelfränkischen Muhr am See seine Gäste mit fränkischen Gerichten bester Zubereitung. Aus hochwertigen Rohstoffen Altmühlfrankens zaubert das Küchen-Team vom Hirschen traditionelle Gerichte. Hier wird Regionalität gelebt. Das Motto des Hauses lautet: Unser Motto: Beste Produkte, feiner Genuss; zum Wohle der Landschaft und des guten Geschmacks. Die Mitgliedschaft in der Vereinigung „Regionalbuffet“, einem Zusammenschluß von bäuerlichen Direktvermarktern, Gastronomen und Handwerksbetriebe bringt zum Ausdruck, dass Qualität und Nachhaltigkeit oberste Leitgedanken sind.
Telefon: +49(0)9831-3940
Niederbayern
Berggasthof Zottling
M. Schweizer und A. Schwarz
Zottling 1
D-94265 Patersdorf
„Kulinarisches Erbe in Handarbeit"
Wandern im Bayerischen Wald — und dann auf der Terrasse des Berggasthofs Zottling wieder Kraft tanken. Schnell geschehen — bei Küchenchefin Monika Schweizer ist alles Handarbeit, sie rührt, knetet, rollt Teige und Knödel. Und holt sich ihre Zutaten eigens im Wald oder im Garten. Das ‚Kulinarische Erbe Bayern auf dem Teller‘ überzeugt im Berggasthof Zottling in Niederbayern durch leichte und frische Gerichte, mit Liebe zum Produkt. Immer wieder Nachschmecken.
Der Berggasthof Zottling ist mit drei Rauten "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zertifiziert.
Telefon: +49 (0)9929-95900
berggasthof-zottling@gmx.de
www.berggasthof-zottling.de
Niederbayern II
Landgasthof Hotel Luginger
Georg und Barbara Luginger
Obere Sendlbachstraße 11
D-84051 Mirskofen
„Kulinarisches Erbe bayerisch – gemütlich – herzlich“
10 km nordöstlich von Landshut liegt im Ort Mirkshofen der traditionsreiche Landgasthof Luginger. Seit fast 150 Jahren im Familienbesitz wird er von Georg Luginger und Tochter Barbara mit viel Liebe und Engagement betrieben. Ob im gemütlichen Stüberl, unter weiß-blauem Himmel im Sommerpavillon oder mit einer großen Gesellschaft im stilvollen Festsaal – auf dem idyllisch gelegenen Landgasthof findet jeder den idealen Rahmen für jeden Anlass. Als Gast bei den Lugingers genießt man ein einzigartiges bayerisches Lebensgefühl in familiärer Atmosphäre.
Der Luginger ist mit drei Rauten als „Ausgezeichnete bayerische Küche“ zertifiziert und mit dem GastroManagementPass ausgezeichnet.
Telefon: +49 (0) 8703 93300
Telefax: +49 (0) 8703 933066
Niederbayern III
Restaurant Johanns
Marktplatz 28
94065 Waldkirchen
„Tradition wertschätzen, durch Innovation überraschen“, das ist der Leitsatz des Restaurants Johanns im niederbayerischen Waldkirchen. Das Team um den international mehrfach ausgezeichnete Küchenchef Michael Simon Reis steht für eine unverwechselbare und moderne Bayerwaldküche am Puls der Zeit. Handwerk vom Feinsten. Alle verwendeten Lebensmittel und Produkte sind von höchster Qualität und großteils von Produzenten aus unserer Region. Hervorragende, überwiegend regionale Produkte sind die Basis, aus der mit viel Liebe und hochprofessioneller Zubereitung kulinarische Köstlichkeiten entstehen – ganz getreu dem Motto des Chefs „Gut kochen zu können bedeutet nicht, sofort aufzufallen, sondern lange im Gedächtnis der Menschen zu bleiben“.
Telefon: +49(0)8581-2082000
Schwaben
Landgasthof zum Adler
Reinhard Schiefele
Memminger Straße 5
D-87748 Felheim
„Kulinarisches Erbe mit langer Tradition“
Der Adler überzeugt mit einer gelungene Verbindung aus moderner Küche und traditionsbewusster Gastfreundschaft. Die ausgezeichnete Küche bildet das Herzstück der in vierter Generation von Familie Schiefele betriebenen Gastronomie und liefert zugleich die Leitlinie für das Restaurant. Regional, saisonal und original verwöhnt der gelernte Metzger und Koch Rainer Schiefele seine Gäste zu jedem Anlass. Mit seiner tiefen Verwurzelung im Allgäu, den durch und durch regionalen Rohstoffen und dem traditionellen mit Kastanien-beschatteten Biergarten bildet der Gasthof seit jeher einen Anziehungspunkt für Gäste aus nah und fern.
Der Adler ist mit drei Rauten als „Ausgezeichnete bayerische Küche“ zertifiziert.
Telefon: +49 (0) 8335 260
Telefax: +49 (0) 8335 986174
Schwaben II
Gasthof Zum Hirsch
Florian Knüsli
Kirchplatz 6
D-87657 Görisried
„Kulinarisches Erbe nach Allgäuer Art“
Das aus dem früher 18. Jahrhundert stammende Wirtshaus firmiert seit 1834 als Hirschwirt. Seit 1973 im Familienbesitz legt der gelernte Koch und Hotelbetriebswirt Florian Knüsli größten Wert auf regionale Spezialitäten und bezieht auch seine Rohstoffe aus der direkten Umgebung. Die traditionelle Allgäuer Wirtsstube verkörpert original Bayerische Wirtshauskultur und der große Biergarten direkt am Kirchplatz wird auch aufgrund der dörflichen Idylle sehr geschätzt und lädt zum Verweilen ein.
Der Hirsch ist mit drei Rauten als „Ausgezeichnete bayerische Küche“ zertifiziert.
Telefon: +49 (0) 8302 249
Telefax: +49 (0) 8302 921084
Schwaben III
Gasthof Goldener Stern
Dorfstraße 1
86316 Rohrbach
Das Gasthaus „Goldener Stern“ im schwäbischen Rohrbach wirbt mit dem Grundsatz „Kompromisslose Qualität“. Die zwei Säulen der Küche im „Goldenen Stern“ sind zum einen bayerisch, bodenständig und traditionell, zum anderen modern, innovativ. Zusammengefasst: Gutes im Wittelsbacher Land. Nudeln, Brot, Kartoffeln, Salate, Süsswasserfische und Desserts kommen von landwirtschaftlichen Höfen und Handwerksbetrieben aus unmittelbarer Nachbarschaft. Der Goldene Stern hat sich im Laufe der Jahre viele nationale und internationale Auszeichnungen erarbeitet und kann voller Stolz auf das Label „Ausgezeichnete bayerische Küche“ verweisen.
Telefon: +49(0)8208-407
Schwaben IV
Schlossanger Alp
Am Schlossanger 1
87459 Pfronten-Meilingen
„Wo es keine Wurzeln gibt, kann es keine Geschichte geben“ - das ist die Grundüberzeugung von Gastgeberfamilie Ebert. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, das reichhaltige kulinarische Erbe ihrer Vorfahren weiter zu pflegen und irgendwann wieder weiterzugeben, damit die Geschichte nicht endet. Höchste Konzentration, punktgenaues handwerkliches Arbeiten, das richtige Timing und vor allen Dingen die Freude und Liebe zum Kochen kennzeichnen das Küchen-Team. Das verbindet – und das schmeckt man. Die schnörkellose Art, Geschmack auf den Punkt zu bringen, prägt den Kochstil. Das ist wahrscheinlich mit ein Grund, weshalb der Schlossanger jedes Jahr als eines der besten 300 Restaurants in Deutschland bewertet wird.
Telefon: +49(0)8363-914550
Unterfranken
Zur Krone
Marktstraße 34
97645 Ostheim v.d. Rhön
Seit jeher ist dieses Traditionshaus eine Einkehradresse in Ostheims Stadtmitte. Unter dem Motto: "Die Rhön genießen" bieten Gastgeber Kai und Dorothea Petersen mit den Rhön-Happen kleine „Tappas“, die den Vorteil haben, mehrere Gerichte ausprobieren zu können. Alle Speisen sind handwerklich einwandfrei zubereitet - sie spiegeln Liebe zur Heimat und dem Detail wider. Mit diesem Konzept gewann das Ehepaar den Gastro-Gründerpreis 2014. Die Speisekarte enthält neben den Rhön-Tappas auch Veganes, Fisch und Fleisch.
Telefon: +49(0)1511-8754980