Kulinarisches Erbe Bayern e.V.

Ziele

Der Verein „Kulinarisches Erbe Bayern“ möchte das traditionell arbeitende Handwerk unterstützen und kulinarisches Brauchtum wiederbeleben. Dem 2010 gegründeten gemeinnützigen Verein gehören Verbände und Experten aus dem Lebensmittelhandwerk sowie Vertreter von Kulturverbänden an. Ziel ihrer Arbeit ist die nachhaltige Unterstützung traditionell arbeitender Bauern und Lebensmittelhandwerker sowie die Beratung von Verbraucher auf dem Gebiet der Ernährung.

Die Vereinsmitglieder widmen sich damit dem Ausbau der Qualitätskompetenz, der Weiterentwicklung der Esskultur und unterstützen den die alp Bayern (Agentur für Lebensmittel – Produkte aus Bayern) bei der Pflege der bayerischen Spezialitätendatenbank www.spezialitaetenland-bayern.de

Zu den Gründungsmitgliedern gehören Vertreter
  • des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
    – Cluster Ernährung –
  • des Landes-Innungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk
  • des Landesinnungsverbands für das bayerische Fleischerhandwerk
  • der Schweisfurth-Stiftung
  • der TU München, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften