Kulinarisches Erbe Bayern e.V.

Deutsch-Französischer Genusshandwerkeraustausch als Prototyp für ein europäisches Modell

Das Projekt „Genusshandwerkeraustausch“ war Bestandteil der Projektreihe „50 Jahre Deutsch- Französische Freundschaft – eine Antwort in Projekten und Festen“ von Château d'Orion aus Anlass des 50. Jahrestag des Elysée-Vertrags und wurde gefördert von:

Chambre d'agriculture (Landwirtschaftskammer Frankreich)
Conseil général des Pyrenées Atlantiques
Deutsch-Französisches Jugendwerk
Kompetenzzentrum Ernährung Bayern
Robert-Bosch-Stiftung
Schweisfurth-Stiftung

Wie alles begann
2012 plante eine Gruppe von Experten aus den unterschiedlichsten Gebieten auf Initiative von Elke Jeanrond-Premauer von Château d'Orion im Béarn eine Veranstaltungsreihe zum 50. Jahrestag des Elysee-Vertrags. Im September 2012 trafen sich insgesamt zehn Projektentwickler und -betreuer auf Château d'Orion, um ihre Pläne zu konkretisieren und zur Diskussion zu stellen.

Die Vorbereitung im Anschluss für das Projekt „Geschmack an der Zukunft finden“ verlief zwischen November 2012 und Juni 2013. Der deutsch-französische Austausch von Lebensmittelhandwerkern verfolgte vor allem drei Ziele: 1. die Bereicherung der deutsch-französischen Freundschaft, indem ein zentraler Alltagsbereich – hier Gastronomie und Lebensmittelerzeugung – der Bürger in den Mittelpunkt gestellt wird; 2. die Aufwertung des Lebensmittelhandwerks als kultureller und wirtschaftlicher Motor europäischer Zusammenarbeit; 3. Mobilität im Berufsleben als das Potenzial zu erkennen, das der Regionalität des Lebensmittelhandwerks mehr Anerkennung verschafft.

Es wird konkret
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