Kulinarisches Erbe Bayern e.V.

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Kulinarisches Erbe auf der Internationalen Handwerksmesse

Kulinarische Genüsse stellen alljährlich einen besonderen Publikumsmagnet auf der Internationalen Handwerksmesse dar. In Halle B 3 des Münchner Messegeländes präsentierten sich in diesem Jahr die bayerischen Fleischer und die Konditoren (letztere stets im jährlichen Wechsel mit den Bäckern) auf ihren gläsernen Produktionsständen. Die Identifikation mit der Heimat und folglich mit dem kulinarischen Erbe steht bei den bayerischen Ernährungshandwerken seit jeher im Vordergrund. Klassiker wie die Weißwurst und der Leberkäs – aber auch das Saure Lüngerl und der Rote Presssack - erfreuen sich wieder zunehmender Beliebtheit.

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Renaissance traditioneller Speisen

„Zu fett“, „rückwärtsgewandt“, „zu aufwändig“, „viel zu üppig“ oder „paßt nicht mehr in die Zeit“ lauten viele Kommentare, wenn von Rezepten aus der guten alten Zeit oder Essen wie bei Oma die Rede ist. Ebenso oft hört man aber genau das Gegenteil – nämlich „damals kam man völlig ohne Geschmacksverstärker aus“ oder „Gemüse hat wirklich noch nach Gemüse geschmeckt“ u.v.a.m. Diese vermeintliche Widersprüchlichkeit verwundert nicht, denn Essen und Geschmack gehört zum Individuellsten, was der Mensch hat. Da hat jeder seine eigenen Erfahrungen, seine eigene Philosophie und seine eigene Meinung ...

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